С 24 по 30 марта - Неделя профилактики инфекционных заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы против туберкулеза)...

Инфекционные заболевания возникают при наличии болезнетворных микроорганизмов и передаются от зараженного человека здоровому. Для того чтобы предотвратить то или иное заболевание, для начала нужно знать путь его передачи. Основные пути передачи инфекции и воздействие на них:

  1. Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;

  2. Алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;

  3. Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) – важным аспектом профилактики таких инфекций является использование барьерных средств защиты;

  4. Кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях).

Профилактика инфекционных заболеваний включает индивидуальную (вакцинация, соблюдение правил гигиены, закаливание, ведение здорового образа жизни) и общественную профилактику (создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте).

2ros 21 03 2025  5ros 21 03 2025  6ros 21 03 2025


Туберкулез очень опасен, ведь в большинстве случаев он поражает легкие — жизненно важный орган человека. Туберкулёз называют социально зависимым заболеванием, и до XX века считался практически неизлечимым. Туберкулез (или чахотка) был известен с древнейших времен, и в разное время подходы к его пониманию и лечению были совершенно разными.

Как человек заболевает туберкулезом? К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность распространения болезни.

Как можно заразиться туберкулезом?

  • воздушно-капельным путем;
  • реже, при употреблении в пищу молочных продуктов от животных больных туберкулезом;
  • возможно внутриутробное заражение плода от беременной женщины больной туберкулезом.

Основные мероприятия, способные предупредить распространение туберкулеза:

  • иммунизация детского населения;
  • раннее выявление заболевших. Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению в 100% случаев;
  • эффективное лечение. Лечение туберкулеза сложное и длительное и зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни.

3ros 21 03 2025

4ros 21 03 2025